Воскресенье, 19.01.2025, 23:46
Мой сайт
Главная » 2014 » Июль » 13 » О владимирской вишне и невежинской рябине. Рябина обыкновенная красная
12:49

О владимирской вишне и невежинской рябине. Рябина обыкновенная красная





о владимирской вишне и невежинской рябине

Рябина обыкновенная красная

Рябина обыкновенная красная

Ой, рябина кудрявая…

(Садовод № 40, 2011)

Кто на Руси не знает обыкновенную красную рябину? Наверное, нет нужды подробно ее описывать. Свое название она получила от слова рябой – из-за пестрой окраски ярко-зеленой кроны с массой созревших ягод. Каждый видел эти кусты или небольшие деревья с серой гладкой корой, перистыми листьями, кремовыми цветками и оранжево-красными щитками плодов. Между тем это растение не совсем обычное. А полезностей, получаемых от нее и не счесть.

Начнем хотя бы с того, что она отлично защищает при пожаре. Раньше в деревнях между избами всегда стояли рябины. Сажались они там не случайно – живая изгородь из рябин и сама не горит, и своими пышными кронами жар задерживает. А уж если и спекутся листочки от жара, то скрутятся, побуреют, но искр, в отличие от других древесных пород, не дадут. Неплохо было бы и современным садоводам взять на вооружение эту древнюю полезную традицию.

Есть у рябиновых листьев и другое применение – если осенью картошку при закладке на хранение переложить сухим рябиновым листом, гнить она не будет. Кроме того, листья рябины – хороший корм для кроликов и коз. Кору рябины применяют для дубления кож. А древесина? Она у нее красноватого цвета, прочная, упругая, плотная, вязкая, не ломается, хорошо полируется, да и красива. Идет на столярные работы. Нет лучше материала для изготовления черенков лопат, тяпок, рукояток молотков, стамесок и прочего инструмента. Настоящие мастера раньше всегда их из рябины делали. Цены не было такому инструменту, да и износу тоже.

Сами деревья рябины очень красивы и декоративны, поэтому широко используются для озеленения. Особенно оригинальна рябина с плакучей кроной, с ветвями, поникающими до земли, тем более в цветении или усыпанная плодами. Однако данную форму можно размножать только прививкой. Но даже если не сумеете ее достать или привить, то самая обыкновенная рябинка тоже сможет очень неплохо украсить любой сад. А мед с рябины какой! Густой, янтарно-рубиновый, душистый, целебный, с чуть заметной пряной горчинкой. Опять-таки – нектара в цветках много, пчелы вокруг них так и гудят, собирая обильный взяток. На рябиновом меду пчелы лучше всего зимуют, ни поноса не бывает, ни других болезней. Поэтому-то пчеловоды и стремятся оставить в улье на зиму именно его. Цветет рябина поздно, обычно в конце первой декады июня, потому цветки ее заморозками не побиваются, отсюда и почти ежегодный отменный урожай плодов. Применение ягод также весьма разнообразно. Они полезны и целебны, из них готовят множество вкуснейших блюд, используют как лекарство от многочисленных болезней, но об этом – чуть дальше. А здесь лишь дополнительно скажем, что из сушеных ягод делают еще и муку, которую добавляют в тесто для придания особого вкуса и аромата деликатесной выпечке.

Кроме того, теперь рябина есть не только дикая, но и садовая, культурная. Первыми такими сортами были разновидности, отобранные прямо в природе, это так называемые Невежинские рябины, их три: кубовая (кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости), желтая (слаще предыдущей, но менее сочная) и красная (сочная и сладкая). Найдены они были еще в XIX в. под селом Невежино Владимирской губернии. Однако фабрикант спиртных напитков Смирнов, который на этой рябине делал особенно вкусную рябиновую настойку, чтобы запутать конкурентов, называл ее «Нежинской», к тому же и звучит красивее. С тех пор и пошла путаница – Нежинская-Невежинская. А сейчас культурных сортов появилось уже много – мичуринские: Бурка (кисло-сладкого вкуса с легкой пикантной терпкостью), Гранатная (кисло-сладкая, без горечи), Ликерная (со сладкими плодами), Десертная (самая сладкая и вкусная из всех выведенных им сортов). Современные: Бусинка (кисло-сладкая, без горечи и терпкости), Сербинка (несколько кислее предыдущей, но также без терпкости и горечи), Вефед (один из лучших современных сладкоплодных сортов) и др. Культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины. Вырастив их или купив ягоды, можете теперь и сами рябиновую настойку на коньяке изготовить. Правда, коньяк нынче совсем не тот, но что делать…

Ягоды не только культурной, но и дикой рябины содержат массу самых полезных и нужных для человеческого организма веществ, причем в комплексном и сбалансированном сочетании, близком к оптимальному, поэтому другими плодами, даже южными, заменить их трудновато. Они являются природной кладовой витаминов, лечебных и биологически активных веществ, микроэлементов. Так провитамина A (каротина) в них 3,0-8,0 мг/%, именно он обусловливает оранжевую окраску плодов, витамина C (аскорбиновой кислоты) – от 20 до 80, P (рутина) – 1,7-2,9, E – 1,7-2,1 мг/%, кроме того, в них есть также витамины B, B9, PP, K. Железа в них 1-1,7 мг/%, йода до 1,5 мг/%, есть марганец, кобальт, медь, магний, другие важные для жизнедеятельности человеческого организма элементы. Содержатся в них также целлюлоза (до 2,5%) и пектиновые вещества (0,7-1,1%), которые способствуют улучшению пищеварения и выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и избыточных углеводов; подавляют брожение последних в кишечнике. Имеется в них и до 1,5% белков. Весьма важно, что P-активные вещества (их в рябине до 1453 мг/%) и витамин C взаимно активизируют друг друга. Интересно, что последнего в листьях еще больше, чем в плодах.

Кроме того, рябина содержит значительное количество фитонцидов – летучих веществ губительно действующих на бактерии. Поэтому если свежесломанную и размочаленную веточку рябины поместить на 10 минут в воду содержащую бактерии (например, речную), то после этого она станет полностью обеззараженной и ее можно спокойно пить. Ягоды используют для варки варенья, приготовления пастилы, джема, повидла, мармелада, пюре, компотов, сиропа, конфет. Однако для сохранения витаминов наиболее целесообразно перетирать их с сахаром. У некоторых культурных сортов ягоды можно потреблять в свежем виде, поскольку они слаще, вкуснее и крупнее, чем у дикой. Например, сахара они содержат 6-9,5%, органических кислот – 1,1-3,3%, витамина C – 20-160 мг/%, а каротина – 10-16 мг/%. Настаивая рябину на спиртных напитках, изготавливают ликеры, наливки, настойки; сбраживая – получают отличное вино.

На основе рябиновых ягод производят различное освежающее безалкогольное питье: лимонады, морсы, кисели, квас, а также суррогаты кофе и чая (из высушенных и поджаренных плодов). Многие предпочитают собирать рябину после заморозков, когда содержание дубильных веществ в ягодах снижается, а сахаров – повышается. Но это не совсем правильно, следует знать, что в результате размораживания в плодах значительно падает содержание витаминов C, P, каротина, а сами они становятся дряблыми и мягкими. В то же время стакан свежего рябинового сока, отжатого из не подмерзших ягод, полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этих витаминах. Между прочим, сок будет сладким, горечь (ее дает паросорбиновая кислота, содержание которой в плодах 0,4-0,8%) останется в мякоти. При кипячении и замораживании кислота разрушается, но, к сожалению, как уже сказано, вместе со значительней долей витаминов. При ее концентрации менее 0,1%, например, у культурных сортов, горький вкус уже не ощущается. Кроме того, в значительной мере избавиться от горечи помогает и вымачивание ягод в течение суток в холодной воде. Так что целесообразнее не дожидаться заморозков, а избавляться от парасорбиновой кислоты иными способами. Кроме перечисленных веществ в ягодах содержится значительное количество других полезных соединений: это сладкий спирт сорбит, его назначают больным диабетом вместо сахара, сорбоза (последнюю используют для синтеза аскорбиновой кислоты), сорбиновая кислота – наилучший природный консервант пищевых продуктов (не даром рубиновые ягоды не портятся). В семенах содержится гликозид амигдалин, который защищает организм человека от рентгеновского и радиоактивного излучения, способствует сохранению дыхательных ферментов. Для хранения ягоды собирают вместе с плодоножками и листьями, а для переработки – кистями, но без листвы. Сушат плоды на солнце или в сушилке при температуре 60…70°C, рассыпав тонким слоем. Подпорченные плоды и примеси удаляют.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук



Источник: sadisibiri.ru
Просмотров: 231 | Добавил: owleth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz