О регионе
Республика Северная Осетия-Алания – республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Республика образована 7 июля 1924 года.
Столица — город Владикавказ.
Президент Республики – Таймураз Дзамбекович Мамсуров
География, население
Республика Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему равнинах. Протяженность территории с севера на юг 120 км, с запада на восток - 125 км. Граничит: на юге - с Юго- Осетинской автономной областью в составе Республики Грузия, с Республикой Грузия, на западе - с Кабардино-Балкарией, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с Ингушской и Чеченской республиками. Юг Республики Северная Осетия-Алания занят Главным (Водораздельным) и Боковым хребтами, поднимающимися выше 4000 м (Джимара, 4780 м. - высшая точка республики).
Центральную часть республики составляет Осетинская наклонная равнина, к северу от нее расположены низкогорные хребты - Сунженский и Терский, а за ними - Моздокская равнина. Высокогорье, с юга на север, под значительным уклоном пересекают живописные, в прошлом густонаселенные, ущелья: Дарьяльское. Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и другие.
На территории Северной Осетии протекают многие реки. Главной рекой Северной Осетии является Терек, который берёт свое начало за пределами республики, в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину примерно 600 км (в том числе на территории Северной Осетии - 110 км). У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и др. Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание.
Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Они имеют весеннее половодье, в осеннее и зимнее время их сток значительно понижен. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек. К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).
В пойме Терека - лиственные леса, на высоте 800-1600 м - широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м - субальпийские и альпийские луга. На равнинах водятся грызуны (полевки, хомяки, суслик, тушканчик, заяц-русак), лисица-корсак. В горных лесах - кабан, косуля, серна, медведь, волк, лисица, ласка, барсук. В ущельях горных рек - дикий кот, рысь, куница. В субальпийских и альпийских зонах - тур, серна. Из птиц - горная индейка, кавказский тетерев. Из грызунов - снежная полевка, прометеева полевка.
В реках водятся усач, форель, сом. На территории республики - Северо-Осетинский заповедник. Северная Осетия включена в зону повышенной сейсмичности, в горах наблюдаются частые сходы снежных лавин, случаются камнепады и сели.
Республика Северная Осетия — Алания является одним из самых густонаселённых субъектов РФ. Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел. на 1 км2. Половина населения республики (48 %) проживает во Владикавказе.
Население: 704,4 тысяч (2005), среди которых около 58% — осетины, 25% — русские. Плотность населения: 88,1 чел./км2 (2005), удельный вес городского населения: 65,4% (2005). Значительные диаспоры армян, грузин и кумыков (по ок. 2%). Ингуши (по доконфликтным данным) — ок. 5%. Многие ингуши покинули республику в ходе осетино-ингушского конфликта.
Власть
Глава Республики – Таймураз Дзамбекович Мамсуров, вступил в полномочия 7 июня 2005 года. Основной закон субъекта федерации - Конституция Республики Северная Осетия-Алания, принята 12 ноября 1994 года.
Высшим органом законодательной власти является Парламент Республики Северная Осетия — Алания. Парламент избирается сроком на 4 года в составе 75 депутатов. Порядок выборов депутатов Парламента устанавливается республиканским законом. Депутатом Парламента Республики Северная Осетия — Алания может быть избран гражданин Республики Северная Осетия — Алания, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Высшим должностным лицом исполнительной власти Северной Осетии - Алании является глава республики - Президент.
Итоги выборов в регионе:
Выборы Президента Российской Федерации
2004 г.:
Глазьев Сергей Юрьевич – 0.5%
Малышкин Олег Александрович – 0.33%
Миронов Сергей Михайлович – 0.23%
Путин Владимир Владимирович – 91.25%
Хакамада Ирина Муцуовна – 0.45%
Харитонов Николай Михайлович – 6.27%
Против всех – 0.44%
2008 г.:
Богданов Андрей Владимирович – 0.57%
Жириновский Владимир Вольфович – 4.61%
Зюганов Геннадий Андреевич – 19.53%
Медведев Дмитрий Анатольевич – 73.35%
2012 г.:
Жириновский Владимир Вольфович – 3.16%
Зюганов Геннадий Андреевич – 21.05%
Миронов Сергей Михайлович – 3.11%
Прохоров Михаил Дмитриевич – 1.66%
Путин Владимир Владимирович – 70.06%
Выборы в Государственную Думу
2003 г.:
"Политическая партия "Единая Россия" – 46.7%
"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 15.1%
"ЛДПР" – 5.5%
"Родина" (народно-патриотический союз)" – 4.8%
2007 г.:
«Единая Россия» – 71.78%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 10.8%
«Справедливая Россия» – 6.6%
«ЛДПР» – 2.75%
2011 г.:
«Единая Россия» – 67.9%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 21.72%
«Справедливая Россия» – 6.03%
ЛДПР – 2.23%
«Яблоко» – 0.25%
Значимые исторические события
В I тысячелетии до н.э. степные пространства Юго-Восточной Европы и Средней Азии были населены племенами иранских кочевников - скифов, сарматов, саков, массагетов.
Этот единый культурный мир стал связующим звеном между Западом и Востоком, между цивилизациями Юга и народами северной Евразии. Народы "скифского мира" создали высокую для своего времени культуру, в том числе блестящий "звериный стиль" прикладного искусства.
II-I вв. до н.э. – Скифия стала называться Сарматией. Скифы и часть сакомассагетских племен вошли в состав сильных сарматских объединений. Сарматы тоже были кочевниками, но отставали от скифов в социально-политическом развитии. Общественный строй сарматов оставался военно-демократическим. Его особенность - высокое положение женщин, которые даже участвовали в войнах наравне с мужчинами. На Кубани и Тереке часть сарматов перешла к оседлой жизни. Сарматы контролировали важные торговые пути, связывавшие Азию с Европой. Один из них назывался Сарматским и проходил по долинам Терека и Арагвы через Крестовый перевал.
I в. н.э. – сарматы Юго-Восточной Европы и Средней Азии объединились под новым названием - "аланы". Перемена имени связана с новым этапом политической истории прежнего скифо-сарматского населения. Для аланского периода характерно полукочевое хозяйство. Сезонные скотоводческие стоянки превращались в постоянные поселения, окруженные пашнями. Аланы Нижнего Дона и Северного Кавказа перешли к оседлости. Появились хорошо укрепленные аланские города.
IX в. – образовалось сильное Аланское государство, включавшее территории Центрального Кавказа и Предкавказскую равнину от Прикубанья до современной Чечни.
Верховная власть в Алании принадлежала царю. Известны имена некоторых царей: в XI в. Аланией правили Урдуре и Дорголел Великий, в XII в. - Худдан.
V в. – аланы познакомились с христианством. В первой четверти X в. христианство стало государственной религией.
IX в. – создатель славянского письма Константин-Философ называет алан среди народов, "имеющих письменность и славящих Бога на своем родном языке".
XIII в. – французский монах Рубрук находит у алан "греческие письмена". Сегодня известен единственный надежно читаемый памятник средневековой осетинской письменности - каменная плита с надписью X в. из ущелья Большого Зеленчука.
1238 г. – монголы начали завоевание Алании. Равнинная часть страны была разорена и разграблена, города сожжены. Свою свободу отстояли лишь горные аланы. Но настоящей катастрофой для Алании стало нашествие Тамерлана.
1395-1400 гг. - армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов.
XVIII в. – Осетия стояла на пороге глубокого кризиса. Все площади, сколько-нибудь пригодные для хозяйственного использования, были давно освоены. Страна приблизилась к перенаселению.
1749 г. – осетинские общества приняли совместное решение о присоединении к России. Установив дипломатические отношения с Россией, Осетия на протяжении трех лет была представлена в Петербурге посольством во главе с Зурабом Магкаевым. Официальное оформление присоединения состоялось в 1774 г.
1784 г. – была заложена крепость Владикавказ. Ее осетинское название "Дзауджикау" унаследовано от осетинской деревни, прежде расположенной на этом месте.
1994 г. – принята новая Конституция, республика получила новое название – Республика Северная Осетия-Алания.
Промышленность
Основные отрасли промышленности: цветная металлургия (завод «Электроцинк» — принадлежит компании УГМК, завод «Победит» — специализируется на производстве тяжелых и твёрдых сплавов на основе вольфрама и молибдена), машиностроение, горнодобывающая (руды цветных металлов, стройматериалы), электронная, лёгкая, стекольная, пищевая. «Баспик»: производство высокотехнологичной продукции. Комплекс заводов ОАО «Исток», завод шампанских вин, по производительности является вторым в Европе и обеспечивает рабочими местами около 5000 человек.
В регионе несколько гидроэлектростанций общей мощностью 108,8 МВт и выработкой 363,6 млн кВт·ч:
Эзминская ГЭС (мощностью 45 МВт, выработкой 231 млн кВт·ч)
Гизельдонская ГЭС (29,4 МВт, 56,9 млн кВт·ч)
Головная ГЭС (15 МВт, 31 млн кВт·ч) в составе строящегося комплекса Зарамагской ГЭС
Дзау ГЭС (9,2 МВт, 41,9 млн кВт·ч)
Сельское хозяйство
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 385 тыс. га (48,2 % от общей площади территории), в том числе пашни — 91,4 тыс. га, многолетние насаждения — 6,5 тыс. га, сенокосы — 21,6 тыс. га, пастбища — 165,5 тыс. га. В Республике выращиваются пшеница, кукуруза, подсолнечник, кенаф, соя, сахарная свекла, эфиромасличные культуры. Развито животноводство молочно-мясного направления. Сельскохозяйственные угодья составляют 50,3 % всех земель Республики, пашня — 21,6 %. В сельском хозяйстве преобладает зерновое хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза). Выращиваются картофель, овощи, подсолнечник, соевые и технические культуры. Развито садоводство. В животноводстве преимущественное значение придается разведению скота молочно-мясного направления.
Транспорт
Автомобильный транспорт: Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 2 288 км.
Железнодорожный транспорт: По территории Республики проходит участок Северо-Кавказской железной дороги от станции Эльхотово до станций Ардон — Алагир, Ардон — Дигора, Беслан — Владикавказ, Беслан — Долаково и железнодорожная линия Прохладная — Моздок — Гудермес (длина железных дорог общего пользования 144 км).
Воздушный транспорт: На территории Республики функционирует аэропорт Владикавказ. Трубопроводный транспорт: По территории Республики пролегают магистральные газопроводы: Ставрополь — Моздок — Владикавказ — Тбилиси, Ставрополь — Моздок — Владикавказ — Ереван, Ставрополь — Моздок — Грозный, Ставрополь — Моздок — Беслан — Нальчик.
Достопримечательности
На территории республики расположено множество достопримечательностей.
В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится Северо-Осетинский заповедник.
Северная Осетия – один из центров горного туризма и альпинизма. Каждое ущелье горной Осетии наделено своей, только ему присущей красотой и неповторимостью. Ущелье реки Фиагдон, или Куртатинское, орошаемое холодным Фиагдоном и его притоками, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками.
Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.
Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца — Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.
Ущелье является центром осетино-грузинских культурных отношений: через него проходил древний караванный путь в Закавказье. Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, которые приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением.
По мере продвижения вверх, дорога идет мимо нависающих козырьком серо-желтых скал, на одной из которых красками нарисован портрет И.В. Сталина. Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес.
Место это у осетин называется «Кадаргаван».
Неподалеку находится «Тропа чудес» – излюбленное место отдыха осетин и туристов. Здесь, на скалистом отроге, над узкой тесниной Фиагдона выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым, можно наслаждаться великолепием местного пейзажа, под грохочущий рев реки. На тропе, прямо из большого камня торчит стилизованный «Меч кровников». Легенда гласит, что в окрестностях этого места в давние времена на узкой тропе, над пропастью охотник увидел попавшего в беду путника, которому он был кровным врагом, и от меча которого мог погибнуть. Но честь горца оказалась выше нежелания встречи и не позволила отказать в помощи путнику. Охотник спас путника от гибели. После этого, путник простил его и в знак примирения они воткнули меч вражды в камень и стали братьями.
Еще несколько поворотов дороги — и на левом берегу появляется селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох. Первое, что бросается в глаза, — руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе.
Дзивгиская крепость, безусловно, является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений Осетии.
Укрепление состоит из шести башен, пристроенных к входам естественных пещер, на различных высотах. Основное укрепление, отмечающееся значительными размерами, располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера.
В районе Дзивгиса есть сквозные пещеры и замаскированные сторожевые засидки, которые с древних времен использовали люди для обороны и скрытых перемещений с одного края скалы на другой.
В Дзивгисе также много надземных склепов (дзаппазов), надгробных каменных столбов (цыртов) и каменных ящиков для погребения.
А на южной окраине селения у самого берега реки находится интересный культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из христианского храма и чисто языческого святилища, окруженных общей каменной оградой, — сочетание, распространенное для горной Осетии. Время ее сооружения достоверно не известно, но в литературе церковь обычно относят к XVII веку.
За Дзивгисом на правом берегу Фиагдона, на расстояние 2-3 километров друг от друга расположены небольшие селения: Барзикау, Лац и Хидикус. А на противоположном берегу — Гули, Цымити, Урикау, Кадат, Харисджин. Возле каждого селения находятся памятники древности: башни, могильники, цырты и дзуары.
Между Дзивгисом и городком Фиагдон, на небольшом холме возвышаются два памятника: стройный красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая своего павшего в бою наездника и бюст И.В. Сталина.
Далее дорога идет через шахтерский городок Фиагдон в горный аул Лац – хранилище исторических памятников.
Здесь привлекает внимание кладбище. Местные жители называют его «нартским кладбищем» (богатырским). Это подземные склепы из камня. По преданию, нарты хоронили здесь своих покойников.
В нескольких километрах от городка Фиагдон, прямо у дороги находится Аланский мужской монастырь.
Известные люди
На территории Северной Осетии родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – советский футболист (нападающий) и российский футбольный тренер Валерий Газзаев, советский и российский танцовщик, хореограф и балетмейстер Хаджисмел Варзиев, российская спортсменка Зарина Гизикова, российский футболист, полузащитник ПФК ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, драматург Николай Саламов и другие.
Интересные факты
В Осетии одинаковые фамилии — не совпадение, а дальнее и давнее родство, уходящее в глубину веков. Настоящий осетин помнит своих предков до седьмого колена, почитает святилище рода и фамильный дом в полузаброшенном горном селе, периодически ездит навестить то, что осталось от жилища прадедов.
Лето — время активного таяния ледников. Горные реки, в большинстве своем питаемые именно ледниковыми водами, в это время буквально срываются с цепи. Точно так же они ведут себя в дождь. Потоки глубиной по колено сносят здоровенные валуны и бетонные блоки, а уж человек для них — пушинка. Входить в такую воду смертельно опасно. В остальное время переходить горные реки нужно крайне осторожно. Лучше всего — небольшими группами и с опытным проводником.
Все крупные празднования: кувды, свадебные торжества, похороны — подчинены сложным ритуалам. Любое застолье следует определенному сценарию, а нарушать правила невежливо.
Есть несколько главных правил, единых для всех районов республики. Во главе стола сидит старший, он произносит тосты. Старшего перебивать нельзя. Нельзя произносить тосты, не получив права голоса. Другая неизменная традиция: мужчины и женщины сидят за разными столами. Если стол один, женщины садятся на дальнем его конце.
Вторая национальная валюта в республике — «спасибо». Мол, расплатиться за услугу этим волшебным словом — вариант вполне приемлемый.
Подавляющее большинство осетин являются православными христианами. Но это очень своеобразное христианство: оно сплавлено с местными языческими верованиями, сохранившимися с древних времен. Найти в Осетии православный храм привычного для европейца вида можно только в крупных городах.
В разное время по территории Осетии путешествовали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Бестужев, Чехов, Чавчавадзе, Чайковский, Айвазовский, Горький.