Суббота, 01.02.2025, 03:47
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 30 » Великое посольство и его роль. Великое посольство. Петр I в Европе
16:04

Великое посольство и его роль. Великое посольство. Петр I в Европе





В Историческом музее открылась выставка, посвященная Великому посольству Петра I в Европу. Хотя об этом событии написано немало книг и даже снято кинофильмов, организаторы выставки сумели сделать ее неожиданной.


Целый год русские дипломаты вместе с Петром Первым, который путешествовал инкогнито под именем Петр Михайлов и в невысоком ранге, провели в странствиях по Европе. На выставке и старинные карты представлены, по которым можно проследить маршруты великого посольства, и отдельные витрины каждому государству отведены. В витринах — предметный мир западной культуры конца XVIII столетия. Для тогдашней России все эти вещи — диковинные. Голландские изразцы, синие с белым, на каждом — иная картинка. Голландский же стул с треугольным сиденьем. Немецкий сосуд для пива из цветного стекла. Карманные часы из Лондона.


Куратор выставки Александр Лаврентьев подчеркивает: «Что касается символического, не побоюсь этого слова, значения поездки, то это, безусловно, событие из ряда вон выходящее, хотя в достаточно степени внешнее. Формально это была миссия дипломатическая, но в этом плане она не достигла никаких результатов, тех, которых ожидалось. Великими посольствами назывались дипломатические миссии самого высокого ранга, и они должны были подписывать межгосударственные договоры. При этом данное посольство, повторяю, не принесло никаких договоренностей такого ранга, которые обычно предполагались от этого рода миссии. Но оно привезло совершенно другое. Россия — монархическая страна, и вкус и стиль жизни государя определял многое, и в этом отношении поездка Петра — это твердый выбор в пользу Европы. Потому что вообще, на самом деле, стоит помнить и сейчас, там не было никаких колебаний — евразийский путь, или не евразийский, — все было очень просто.


Отсюда, может быть, несколько хаотичный внешний характер петровских реформ, которые включали в себя все на свете, от создания тяжелой промышленности до парика. Великое посольство в этом отношении сыграло очень важную роль. Это было первое личное знакомство российского государя с жизнью народа другой половины нашего континента, поэтому из него много что выросло. Наша выставка, она частично, между прочим, не только про разного рода контакты, дипломатические в том числе, но и о тех разнообразных впечатлениях, которые тоже имели место. Именно поэтому у нас, например, тут стоит голландская мороженица XVII века… Как видите выставка тоже несколько хаотична, следует результатам посольских поездок. Было бы странно, если бы мы не последовали за своим государем, хотя бы в этой сфере».


Но открывается выставка удивительным гравированным портретом Петра. Англичанин Ричард Уайт, должно быть, в глаза русского царя не видел, а изобразил его то ли по словесным описаниям, то ли взяв за образец недостоверный портрет. Во всяком случае, в длиннолицем и безусом молодом лице мы знакомых черт не обнаруживаем.




Источник: www.svoboda.org
Просмотров: 225 | Добавил: owleth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz